Запеканка с фаршем, грибами и замороженными овощами
Вечерний обЪед 24.01.24
Интересное второе блюдо с фаршем, грибами и замороженными овощами. Сперва продукты обжариваются и тушатся в соусе из сметаны и томатной пасты, а затем запекаются под сыром. Запеканка получается сытной, овощи и шампиньоны обеспечивают аромат и сочность, а соус придаёт яркий вкус и цвет.
Продукты (на 2 порции) Фарш мясной — 250 г Овощи замороженные (мексиканская смесь) — 200 г Шампиньоны — 130 г Лук репчатый — 115 г Сыр твёрдый — 90 г Чеснок — 1 зубчик Сметана — 70 г Томатная паста — 70 г (2 ст. ложки с горкой) Соль -¼ ч. ложки Перец красный острый молотый — 1/8 ч ложки Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Подготовить продукты. Замороженные овощи можно использовать сразу из морозильной камеры.
У нас мексиканская смесь, в её составе — морковь, стручковая фасоль, красная фасоль, зелёный горошек, сладкий перец и кукуруза.
Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками.
Лук и чеснок выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить на среднем огне 3 минуты.
Мясной фарш добавить к луку. Обжарить, помешивая и разбивая комочки фарша, 5-7 минут, до посветления.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинками.
Грибы выложить в сковороду.
Добавить овощную смесь. Перемешать.
Туда же — сметану, томатную пасту, перец (чёрный и красный) и соль.
Всё хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-8 минут на небольшом огне.
Фарш с грибами и овощами вместе с соусом переложить в форму для запекания. Разровнять.
Посыпать сверху натёртым сыром.
Отправить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Запеканка с фаршем, грибами и замороженными овощами готова.
Дать блюду немного остыть и подавать к столу.
Приятного аппетита!