Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

мин)  Yuliya-s   24.01.24

Ароматные и очень вкусные тефтели из фарша с тыквой и пшеном. Сметанный соус, в котором тушатся тефтельки, отлично дополняет их, насыщая нежным сливочным вкусом. Тыква придаёт сочность, а пшено – воздушную текстуру. Душистые травы и сушёный чеснок добавляют аппетитный аромат.

Продукты (на 14 порций) Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 500 г Пшено — 100 г Тыква (очищенная) — 200 г Лук репчатый — 130 г Яйцо — 1 шт. Сметана — 150 г Мука — 25 г (1 ст. ложка с небольшой горкой) Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки Лавровый лист молотый — 1 щепотка Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Необходимые продукты.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Пшено хорошо промываем.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Крупу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем 300 мл воды, немного подсаливаем (щепотка).

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Варим пшено после закипания 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. Затем оставляем остыть.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Лук добавляем в миску с фаршем.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Очищенную тыкву натираем на средней тёрке. Добавляем к фаршу и луку.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Туда же — остывшее пшено.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Добавляем яйцо, итальянские травы, соль (½ ч. ложки) и чёрный молотый перец.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Все хорошо перемешиваем до однородности.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Формируем из фарша крупные тефтели. Всего у меня получилось 14 шт.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем тефтели.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Обжариваем тефтели на огне выше среднего до подрумянивания, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Готовим сметанный соус. Муку, сметану, сушёный чеснок и лавровый лист отправляем в миску.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Перетираем всё до однородности.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, постепенно вливаем 250 мл воды.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Заливаем полученной смесью тефтели в сковороде.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Доводим до кипения и тушим на маленьком огне под крышкой 25-30 минут.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе готовы.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Такие тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром.

Приятного аппетита!

russianfood.com