Сырный крем-суп с курицей

Этот рецепт сырного крем-супа с курицей — один из вариантов на тему любимого многими домашнего первого. В советское время его готовили очень просто и безо всякого бульона. Сначала обжаривали лук с морковкой, перекладывали их в кипящую воду вместе с картофелем, затем недолго варили и добавляли главную составляющую — плавленые сырки. Именно они обеспечивали блюду шелковистую текстуру и нежный вкус, которые и делали такой суп объектом всеобщего обожания. Здесь же предлагается «богатая» версия блюда — на бульоне и с жареной курицей. Приятные гастрономические впечатления обещаем!  

Сырный крем-суп с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица (окорочка, крылья, голени) – 600 г
  • питьевая вода – 1,2 л
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • куриное филе – 400 г
  • плавленый сыр – 200 г
  • полутвердый сыр – 80 г
  • петрушка – 3 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Сварите бульон для сырного крем-супа. Курицу поместите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч на слабом огне. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Шаг 2 Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Морковь и картофель очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте 1 ст. л. масла и, помешивая, обжарьте лук с чесноком и морковью (10 минут на слабом огне). Шаг 3 Куриный бульон доведите до кипения. Положите обжаренные овощи. Варите 5 минут на среднем огне. Добавьте нарезанный картофель. Варите 10 минут на среднем огне. Шаг 4 Куриное филе вымойте и обсушите. В сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите куриное филе и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Доведите до полной готовности под крышкой. Шаг 5 Куриному филе дайте немного остыть и нарежьте его небольшими ломтиками. В кастрюлю с бульоном и овощами добавьте плавленый сыр. Тщательно перемешайте. Шаг 6 Полутвердый сыр натрите на крупной терке. Добавьте в суп и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня. Пюрируйте блендером. Шаг 7 Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите, удаляя крупные стебли. Суп разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте кусочки куриного филе и зелень. Сразу подайте на стол. Полезный совет

Сырный крем-суп с курицей можно дополнить хрустящими сухариками из пшеничного хлеба. Чтобы получить такие, просто нарежьте его кубиками и подсушите в горячей духовке.

Кстати

Куриную мякоть, оставшуюся от варки бульона для супа, можно использовать в качестве ингредиента тех или иных салатов или начинки для фарширования блинчиков.   

gastronom.ru