Свинина по французски с картофелем и сыром в духовке
Вкусно, просто, быстро — сытное блюдо на любой случай. Свинина по французски с картофелем и сыром в духовке совмещает в себе основное блюдо и гарнир. Готовится всё из доступных и привычных продуктов. Подойдёт как для семейного ужина или обеда. так и для встречи гостей.
Состав / ингредиенты
5 Изменить состав Показать состав Порций: Свинина — 500 гр" /> 500 Картошка — 1 кг" /> 1 Мягкий сыр — 150 гр" /> 150 Лук — 2 шт." /> 2 Майонез — 150 гр" /> 150 Соль — 1 чайн.л." /> 1 Перец — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 22% 7 г Жиры 47% 15 г Углеводы 31% 10 г 180 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1H15M
-
Шаг 1:
Как запечь мясо свинины по-французски с картофелем и сыром в духовке? Подготовьте продукты по списку. Свинину берите свежую, лучше шейную часть. Если используете замороженное мясо, то его следует разморозить. Сыр у меня полумягкий. Соль, перец по вкусу. Подготовьте также форму для использования в духовке. О разморозке, а также о выборе формы для запекания читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта. Заранее включите духовку на 200 градусов.
-
Шаг 2:
Свинину промойте под проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте мясо на произвольные кусочки толщиной около 1 — 1.5 см. Отбейте кулинарным молотком каждый кусочек с двух сторон. Выложите мясо в миску, добавьте соль, перец, майонез и перемешайте. Оставьте мясо на несколько минут, пока будут подготавливаться овощи. При желании к мясу можно добавить измельчённый чеснок. Под шагами вы найдете рецепты домашнего майонеза.
-
Шаг 3:
Картофель помойте, очистите, нарежьте тонкими пластинами и перемешайте с солью. Выбранную форму для запекания или противень застелите бумагой для выпечки (можно не застилать, а смазать растительным маслом). Выложите нарезанный картофель в форму для запекания, равномерно распределяя по дну формы.
-
Шаг 4:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами. Равномерно распределите нарезанный лук по картофелю.
-
Шаг 5:
Подготовленное мясо выложите поверх нарезанного лука, заполняя всё пространство над луком. Дальше можно форму для запекания закрыть фольгой, а можно и не закрывать, а так поставить в духовку. Но во втором варианте следует учесть, что во время запекания мясо немного уменьшиться в размере. Запекайте мясо при 200 градусах около 1 часа. Точное время зависит от сорта картофеля и вашей духовки. Подробнее о духовках читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 6:
Спустя час достаньте форму с мясом из духовки и посыпьте натёртым сыром. Снова поставьте форму в духовку до образования румяной сырной корочки. Подавайте свинину по-французски горячей. Приятного аппетита!
Приготовленное блюдо получается вкусным и сочным, а приготовление не требует больших кулинарных навыков. Однако, следует обратить внимание на несколько нюансов. Во-первых, это толщина нарезаемого мяса и картофеля — чем толще будут нарезаны эти продукты, тем больше времени потребуется на их приготовление. И второе: запекать мясо с картофелем (до посыпки сыром) можно закрывая форму фольгой, а можно и не закрывать. Я готовила два варианта для сравнения. При закрытии формы фольгой мясо больше сохранило свою форму, чем если форму не закрывать, и не так сильно подрумянилось и уменьшилось в размере.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Важно! Жаропрочные формы для духовки бывают из самых разных материалов: одни из них долго удерживают тепло, другие хорошо переносят высокие температуры, третьи — просты в уходе. Почему в силиконовой форме сложнее пропечь пирог, в стеклянной идеально получаются запеканки, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о формах для выпечки и запекания.
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Источник:
1000.menu