Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

 Печкины внучки   24.01.24

По сути это не хлеб в привычном его понимании, а сладковатый плотный кекс, близкий к запеканке, так как в состав входит крупа. А дрожжей совсем нет — тесто поднимается за счёт разрыхлителя.

Продукты Масло сливочное — 130 г + для подготовки формы Кефир 0,5-2% (или пахта) — 240 мл Яйцо (большое, комнатной температуры) — 1 шт. Сахар коричневый — 70 г Мёд — 30 мл Крупа кукурузная мелкого помола — 120 г Мука — 125 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) + для подготовки формы Разрыхлитель — 1 ч. ложка Сода — ½ ч. ложки Соль — 1 г

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Подготавливаем продукты.
Кефир, яйцо и масло достаём из холодильника заранее.
Муку просеиваем.
Включаем духовку для разогрева до 200 ℃.
Форму-буханку 11×23 см смазываем маслом и присыпаем мукой.

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

В большую миску всыпаем кукурузную крупу, муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем.

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Сливочное масло выкладываем в отдельную миску среднего размера.
Добавляем мёд и коричневый сахар.
Перемешиваем до однородной консистенции

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Вводим яйцо и взбиваем венчиком.

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Затем вливаем кефир.

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Перемешиваем.

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Выливаем жидкую смесь в миску с кукурузно-мучной массой.

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Перемешиваем до увлажнения всей муки, не слишком тщательно.

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Форму-буханку размером 11×23 см выстилаем смазанным маслом пергаментом.

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Выливаем в подготовленную
форму тесто.

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Выпекаем при 200 градусах 30 минут, до зарумянивания верха (серединка должна хорошо пропечься).

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире, готов.
Перед подачей слегка его остужаем.

Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире

Подавать к чаю такую выпечку лучше в сопровождении мёда, джема или ореховой сладкой пасты.
Приятного аппетита!

russianfood.com