Салат «Шапка Мономаха»

 Салатово   25.12.23

Яркий, нарядный праздничный салат «Шапка Мономаха» выглядит очень эффектно. Своё название салат получил благодаря необычной форме и оформлению. В классическом варианте это слоёный салат с курицей, свёклой, картофелем, сыром, орехами. Куриное филе при желании можно заменить свининой или говядиной.

Продукты Филе куриное – 400 г Свёкла – 400 г Картофель – 300 г Морковь – 170 г Сыр твёрдый – 120 г Орехи грецкие (ядра) – 40 г Яйца – 4 шт. Чеснок – 10 г (2 зубчика) Майонез – 150 г Соль – ½ ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки * Для украшения: Гранат – 290 г (1 шт.) Лук репчатый красный – 75 г (1 шт.) Лук зелёный — 10 г

Салат «Шапка Мономаха»

Подготавливаем продукты.

Салат «Шапка Мономаха»

В кастрюлю или сотейник вливаем воду, подсаливаем (¼ ч. ложки). Доводим до кипения. Куриное филе опускаем в кипящую воду и варим на маленьком огне 20-25 минут, до готовности. Достаём филе из бульона и остужаем. Если есть время – остужаем прямо в бульоне, филе будет сочнее.

Салат «Шапка Мономаха»

В кастрюлю выкладываем овощи, заливаем водой. Варим свёклу 40-50 минут, картофель и морковь – 25-30 минут. Готовые овощи должны легко прокалываться ножом или вилкой.
Овощи остужаем, достав их из воды.

Салат «Шапка Мономаха»

Яйца варим вкрутую (8-10 минут).

Салат «Шапка Мономаха»

Грецкие орехи подсушиваем 2-3 минуты на сухой сковороде, постоянно помешивая.
Даём орехам немного остыть.

Салат «Шапка Мономаха»

Яйца очищаем, разделяем на белки и желтки. Натираем белки и желтки по отдельности на мелкой тёрке.

Салат «Шапка Мономаха»

Рубим орехи ножом в мелкую крошку.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или мелко нарезаем.

Салат «Шапка Мономаха»

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.

Салат «Шапка Мономаха»

Остывшую морковь и картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.

Салат «Шапка Мономаха»

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Салат «Шапка Мономаха»

Остывшую свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке.

Салат «Шапка Мономаха»

Желательно натёртую свёклу отжать от сока.

Салат «Шапка Мономаха»

Свёклу соединяем с половиной грецких орехов и чеснока.
К моркови добавляем оставшийся чеснок.

Салат «Шапка Мономаха»

Перемешиваем.

Салат «Шапка Мономаха»

На плоскую тарелку первым слоем выкладываем половину картофеля, смазываем майонезом (делаем сеточку), чуть присаливаем и перчим.

Салат «Шапка Мономаха»

Следующим слоем выкладываем свёклу с орехами и чесноком, смазываем майонезом.

Салат «Шапка Мономаха»

Выкладываем половину сыра. По желанию солим.

Салат «Шапка Мономаха»

Следующим слоем выкладываем половину куриного филе, смазываем майонезом.

Салат «Шапка Мономаха»

Выкладываем желтки, смазываем майонезом.

Салат «Шапка Мономаха»

Выкладываем слой моркови, немного смазываем майонезом.

Салат «Шапка Мономаха»

Выкладываем белки, смазываем майонезом.

Салат «Шапка Мономаха»

Обмазываем майонезом получившуюся «опушку шапки».

Салат «Шапка Мономаха»

Теперь собираем «тулью».
Лучше всего это сделать с помощью кулинарного кольца. Аккуратно устанавливаем кольцо в центр, выкладываем в него оставшееся куриное филе и смазываем майонезом.

Салат «Шапка Мономаха»

Сверху выкладываем оставшуюся морковно-чесночную смесь.
Слегка утрамбовываем.

Салат «Шапка Мономаха»

Теперь осторожно снимаем кольцо.
Оставшимся вареным картофелем аккуратно запечатываем «тулью». Проще всего это сделать, если распластать натёртый картофель в блинчик и накрыть морковный слой, а уже потом сформировать руками полукупол.

Салат «Шапка Мономаха»

Смазываем майонезом.

Салат «Шапка Мономаха»

Очищаем гранат от кожуры, разбираем на зёрна.

Салат «Шапка Мономаха»

Для украшения салата очищаем красный лук и разрезаем его пополам, делая зубчики.

Салат «Шапка Мономаха»

Вынимаем внутреннюю часть лука, а получившуюся чашечку-корону наполняем зёрнами граната.

Салат «Шапка Мономаха»

Оставшимся майонезом рисуем завитки на «тулье».
Устанавливаем лук с гранатом на верхушку салата,

Салат «Шапка Мономаха»

Украшаем салат зёрнами граната (см. фото).

Салат «Шапка Мономаха»

Присыпаем «опушку» оставшимся сыром.

Салат «Шапка Мономаха»

Равномерно обсыпаем «опушку» оставшимися орехами.

Салат «Шапка Мономаха»

Украшаем «шапку Мономаха» крестиками из зёрен граната и колечек зелёного лука.

Салат «Шапка Мономаха»

Готовому салату даём пропитаться в холодильнике примерно 1 час, затем подаём к столу.

Салат «Шапка Мономаха»

Приятного аппетита!

russianfood.com