Русская похлебка с ветчиной в горшочке
Суп на Руси – не просто первое блюдо, без него не обходился ни один званый ужин. Приготовьте сытную русскую похлебку, которая подойдет и для повседневного стола. Томление в горшочках в духовке при температуре 100-120 градусов создает эффект русской печи. Такая похлебка станет еще более насыщенной по вкусу, если томить ее 3-4 часа. Использование тамбовского окорока на кости добавляет похлебке аутентичности, но его можно заменить на свиную рульку, если окорок найти не удастся.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тамбовский окорок на кости и с кожей — 1,2 кг
- капуста — 600 г
- морковь — 6-7 шт.
- репа — 2 шт.
- петрушка — 2 корня
- луковица — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- смесь перцев горошком — 1 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Срежьте окорок с кости, отрежьте кожу, сложите кость и кожу в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого. Снимайте пену в течение 10–15 мин. Шаг 2
Обожгите лук над огнем, надрежьте крест-накрест, положите в суп вместе с надрезанными головками чеснока, корнем петрушки и перцем горошком. Варите без крышки 2 ч. Процедите бульон. Шаг 3
Нарежьте капусту крупными секторами, сложите в один большой горшок или в порционные горшочки. Добавьте очищенную и крупно нарезанную морковь и репу, а также крупно нарезанную мякоть окорока. Залейте бульоном, закройте крышками и поставьте в разогретую до 100–120 °С духовку на 1 ч. Полезный совет
Если у вас электрическая плита, обжечь лук до черных подпалин можно в духовке, разогретой до максимальной температуры. Обожженный лук придаст похлебке легкий копченый аромат.
Хозяйке на заметку
Чтобы бульон получился еще ароматнее, добавьте в него кусочки корня сельдерея.
Кстати
На 100 г: белки 8,60 г (10,75% суточной нормы) • жиры 1,33 г (1,48%) • углеводы 3,00 г (1,79%) • ккал 56,71 (3,15%) • натрий 364,64 мг (25,15%) • общий сахар 1,18 г (2,36%) • НЖК 0,38 г (1,90%) • пищевые волокна 1,28 г (4,27%)