Рассольник с говядиной и рисом
Рассольник с говядиной и рисом – лучший суп для холодного времени года. Он сытный, наваристый, согревающий и, что немаловажно, очень простой в приготовлении. Классическое первое блюдо с солеными огурцами, родом из XV века, было принято готовить с перловой крупой. Бульон варили на потрохах, а из овощей добавляли дешевую репу, морковь, лук и сельдерей. Со временем рецепт претерпел значительные изменения. Бульон теперь чаще всего варят на курице, индейке или свинине. Самый вкусный получается, конечно же, на говядине. У современных хозяек также не всегда хватает времени и терпения ждать, пока сварится перловая крупа. Так что все чаще ее стали заменять на рис. При этом вкус супа станет более нежный, кремовый. Остальные ингредиенты мы оставим без изменений: соленые, а не маринованные огурцы, морковь, картофель, сельдерей и сладкий перец. Обязательно добавим рассол. Он придаст супу тот самый пряный насыщенный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона:
- говядина на кости – 800 г
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец черный – 3 горошины
- перец душистый – 3 горошины
- перец розовый – 3 горошины
- перец белый – 3 горошины
- лавровый лист – 2 шт.
Для супа:
- морковь большая – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- перец сладкий желтый – 1 шт.
- корень сельдерея – 100 г
- картофель – 4 шт.
- рис длиннозерный – 100 г
- огурцы соленые – 4 шт.
- рассол огуречный – 150 мл
- томатная паста – 30 г
- растительное масло – 30 мл
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- сметана и зелень для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Говядину выложите в кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, снимите пену и варите около 50 мин. Затем добавьте очищенную луковицу и морковь, лавровый лист, весь перец-горошек и варите еще около 50 мин. Выньте мясо из бульона, остудите и снимите его с костей. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Овощи не понадобятся. Шаг 2
Для супа измельчите лук. Морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, а мякоть нарежьте кубиками. Шаг 3
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, а после тушите еще 5 мин. Выложите мясо и жарьте, помешивая, 5 мин. Положите перец, половину огурцов и влейте немного рассола, добавьте томатную пасту. Тушите все вместе еще 5 мин. Шаг 4
Рис переложите в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите бульон, положите рис, добавьте заправку, доведите до кипения. Шаг 5
Картофель и сельдерей очистите и нарежьте одинаковыми кубиками. Овощи добавьте в суп и варите 10 мин. Затем положите оставшиеся огурцы и влейте оставшийся рассол. Варите еще 10 мин. Шаг 6
Суп приправьте солью, перцем и перемешайте. Оставьте под крышкой еще на 5 мин. Затем снимите с огня. Дайте настояться 30 мин. Подавайте рассольник со сметаной и зеленью. Полезный совет
Нередко огурцы имеют очень жесткую кожицу. Тогда ее лучше очистить и добавить, например, при варке бульона, а затем вынуть. Сами огурцы лучше натереть на терке и лишь затем выложить в рассольник с говядиной и рисом.
Хозяйке на заметку
Луковицу очистите. Сделайте небольшой надрез сверху в виде креста или несколько проколов. Таким образом, при варке рассольника с говядиной и рисом, лук отдаст бульону весь свой вкус и аромат.
Кстати
На 100 г: белки 2,72 г (3,40% суточной нормы) • жиры 3,10 г (3,44%) • углеводы 7,62 г (4,54%) • ккал 69,13 (3,84%) • натрий 487,53 мг (33,62%) • общий сахар 2,55 г (5,10%) • НЖК 0,97 г (4,85%) • пищевые волокна 0,66 г (2,20%)