Пирог с франжипаном и ягодами
Печкины внучки 24.01.24
Этот пирог готовится из кексового теста на основе сметаны и сливочного масла, а внутри заполнен франжипаном — миндальным кремом. На поверхности пирога — вяленые ягоды и миндальные лепестки. Такая десертная выпечка подойдёт для уютного домашнего чаепития, особенно в честь какого-нибудь празднования.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 140 г + для смазывания формы Сметана — 60 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 110 г Мука — 125 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) + для обсыпания формы Разрыхлитель — 1 ч. ложка Ванильный сахар — 10 г * Для крема: Масло сливочное (размягчённое) — 100 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 150 г Мука — 20 г Миндаль (мука или лепестки) — 100 г Ванильный сахар — 10 г * Для украшения: Ягоды вяленые (сушёные) — 100 г Миндальные лепестки — 20 г Сахарная пудра (по желанию)
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — достаём его из холодильника заранее.
Если в доступе не оказалось миндальной муки — миндальные лепестки измельчаем до состояния муки в кофемолке.
Пшеничную муку просеиваем.
Начинаем с приготовления крема (франжипана).
Мягкое сливочное масло соединяем со сметаной, яйцом и сахаром — обычным и ванильным.
Взбиваем миксером.
Всыпаем миндальную и обычную муку.
Перемешиваем на нижней скорости миксера до однородности.
Готовый крем покрываем плёнкой и отправляем в холодильник.
Для теста мягкое масло соединяем с сахаром и взбиваем до пышности.
Вводим яйцо. Взбиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Всеиваем муку, всыпаем разрыхлитель.
Перемешиваем на нижней скорости миксера или лопаткой.
Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой.
На дно выкладываем 2/3 теста. Поверхность разравниваем лопаткой.
Поверх теста ложкой раскладываем охлаждённый франжипан.
Затем распределяем оставшееся тесто — выкладываем в промежутки между порциями крема или поверх них, размазывать не нужно.
Верх пирога посыпаем вялеными ягодами и миндальными лепестками.
Выпекаем 55 минут при 180 ℃.
Пирог с франжипаном и ягодами готов.
Для подачи можно посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!