Пирог с франжипаном и ягодами

 Печкины внучки   24.01.24

Этот пирог готовится из кексового теста на основе сметаны и сливочного масла, а внутри заполнен франжипаном — миндальным кремом. На поверхности пирога — вяленые ягоды и миндальные лепестки. Такая десертная выпечка подойдёт для уютного домашнего чаепития, особенно в честь какого-нибудь празднования.

Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 140 г + для смазывания формы Сметана — 60 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 110 г Мука — 125 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) + для обсыпания формы Разрыхлитель — 1 ч. ложка Ванильный сахар — 10 г * Для крема: Масло сливочное (размягчённое) — 100 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 150 г Мука — 20 г Миндаль (мука или лепестки) — 100 г Ванильный сахар — 10 г * Для украшения: Ягоды вяленые (сушёные) — 100 г Миндальные лепестки — 20 г Сахарная пудра (по желанию)

Пирог с франжипаном и ягодами

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — достаём его из холодильника заранее.
Если в доступе не оказалось миндальной муки — миндальные лепестки измельчаем до состояния муки в кофемолке.
Пшеничную муку просеиваем.

Пирог с франжипаном и ягодами

Начинаем с приготовления крема (франжипана).
Мягкое сливочное масло соединяем со сметаной, яйцом и сахаром — обычным и ванильным.

Пирог с франжипаном и ягодами

Взбиваем миксером.

Пирог с франжипаном и ягодами

Всыпаем миндальную и обычную муку.

Пирог с франжипаном и ягодами

Перемешиваем на нижней скорости миксера до однородности.
Готовый крем покрываем плёнкой и отправляем в холодильник.

Пирог с франжипаном и ягодами

Для теста мягкое масло соединяем с сахаром и взбиваем до пышности.

Пирог с франжипаном и ягодами

Вводим яйцо. Взбиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Пирог с франжипаном и ягодами

Всеиваем муку, всыпаем разрыхлитель.

Пирог с франжипаном и ягодами

Перемешиваем на нижней скорости миксера или лопаткой.

Пирог с франжипаном и ягодами

Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой.

Пирог с франжипаном и ягодами

На дно выкладываем 2/3 теста. Поверхность разравниваем лопаткой.

Пирог с франжипаном и ягодами

Поверх теста ложкой раскладываем охлаждённый франжипан.

Пирог с франжипаном и ягодами

Затем распределяем оставшееся тесто — выкладываем в промежутки между порциями крема или поверх них, размазывать не нужно.

Пирог с франжипаном и ягодами

Верх пирога посыпаем вялеными ягодами и миндальными лепестками.

Пирог с франжипаном и ягодами

Выпекаем 55 минут при 180 ℃.

Пирог с франжипаном и ягодами

Пирог с франжипаном и ягодами готов.

Пирог с франжипаном и ягодами

Для подачи можно посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

russianfood.com