Кутья из риса с изюмом и медом
Такая сладкая, такая рассыпчатая, просто и быстро! Кутья из риса с изюмом готовится с добавлением меда и кураги, что делает ее ещё вкуснее и ароматнее. Это традиционное славянское блюдо непременно украсит ваш праздник на Рождество, а также подойдет для поминального стола.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: (круглый) Рис — 1 стак." /> 1 Изюм — 100 гр" /> 100 Курага — 100 гр" /> 100 Мёд — 2 стол.л." /> 2 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 7% 5 г Жиры 0% 0 г Углеводы 93% 71 г 315 ккал ГИ: 14 / 68 / 18
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M
-
Шаг 1:
Как сделать кутью из риса с изюмом и медом? Очень просто, сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис выбирайте круглозерный, он быстрее готовится и получается мягким. Вместо меда можете использовать сахар или сахарозаменитель. Вместо рисовой крупы по желанию можно взять цельную пшеницу, раньше кутью варили именно из нее, только учитывайте, что время готовки значительно увеличится.
-
Шаг 2:
Крупу хорошо переберите от мусора, а затем промойте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
-
Шаг 3:
Залейте рис 2,5 стакана воды и поставьте вариться в кастрюле на плиту. Слегка подсолите и периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипла ко дну и не подгорела.
-
Шаг 4:
Варите рис 10 минут, пока он не загустеет.
-
Шаг 5:
Изюм и курагу хорошенько вымойте. Изюм переберите и при необходимости удалите веточки. Курагу нарежьте мелкими кусочками. По желанию для кутьи можно использовать любые сухофрукты или цукаты, а также орехи.
-
Шаг 6:
Добавьте изюм, курагу и мед в кастрюлю с рисом, выключите плиту.
-
Шаг 7:
Накройте кутью крышкой и оставьте примерно на 15 минут, чтобы сухофрукты пропарились, но не размякли.
-
Шаг 8:
Готовую кутью хорошо перемешайте, она должна получиться достаточно сладкой и рассыпчатой. Традиционно такую кутью непременно готовят в канун Рождества, Крещения и приносят в церковь на пасхальные и поминальные службы.
Традиционное блюдо славянской кухни на поминки и на Рождество. Можно использовать любые сухофрукты, включая цукаты.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu