Каша пшенная в кастрюле на молоке

Очень вкусная и сытная, на завтрак для всей семьи. Каша пшенная в кастрюле на молоке варится просто и получается густой и разваристой. Это аппетитное и ароматное блюдо зарядит вас энергией на целый день, а украшенное ягодами и фруктами, подарит всем отличное настроение.

Каша пшенная в кастрюле на молоке

Каша пшенная в кастрюле на молоке

Каша пшенная в кастрюле на молоке

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав Порций: Пшено — 100 гр" /> 100 Молоко — 500 мл" /> 500 Сахар — 2 стол.л." /> 2 Сливочное масло — 20 гр" /> 20 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 13% 4 г Жиры 20% 6 г Углеводы 67% 20 г 149 ккал ГИ: 19 / 0 / 81

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M

  1. Шаг 1:

    Каша пшенная в кастрюле на молоке

    Как сварить кашу пшенную в кастрюле на молоке? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко берите любой жирности (я взяла 3,2%) чем жирнее, тем сытнее и калорийнее получится готовая каша. Чтобы сделать пшенку еще аппетитнее и вкуснее по желанию можете добавить в процессе варки любимые фрукты (яблоки, бананы) или сухофрукты (изюм, курагу).

  2. Шаг 2:

    Каша пшенная в кастрюле на молоке

    Пшенную крупу переберите от мусора и хорошенько промойте под проточной водой, можно сделать это, используя дуршлаг с маленькими отверстиями.

  3. Шаг 3:

    Каша пшенная в кастрюле на молоке

    Залейте пшено холодной водой на некоторое время (примерно на 2 часа), чтобы оно немного набухло, так вы сократите время варки в кастрюле.

  4. Шаг 4:

    Каша пшенная в кастрюле на молоке

    Возьмите кастрюлю с толстым дном. Слейте воду со пшена и выложите его в кастрюлю, залейте молоком. Доведите молоко с крупой до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы пшенка не прилипала ко дну и не пригорала, снимите образовавшуюся пенку.

  5. Шаг 5:

    Каша пшенная в кастрюле на молоке

    Варите кашу примерно 30 минут, периодически помешивайте. Можно накрыть кастрюлю крышкой и сделать самый маленький огонь на плите.

  6. Шаг 6:

    Каша пшенная в кастрюле на молоке

    Бросьте щепотку соли и всыпьте сахар в кастрюлю, хорошо перемешайте. При необходимости, если пшено сильно разбухнет, а молоко выпарится, долейте еще немного молока, ориентируйтесь на готовность крупы, она должна хороша развариться и стать мягкой.

  7. Шаг 7:

    Каша пшенная в кастрюле на молоке

    Добавьте в кашу сливочное масло и проварите еще примерно 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Каша пшенная в кастрюле на молоке

    Готовую пшенную кашу подавайте на стол в горячем виде, разлейте по тарелкам и украсьте ягодами или фруктами по желанию (я взяла малину с голубикой и листочками мяты). Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Чтобы пшенная каша получилась вкусной, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления пшенной крупы.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Источник:
1000.menu