Жареные шампиньоны с луком на сковороде

Ароматные, аппетитные, сочные — язык проглотишь! Жареные шампиньоны с луком на сковороде — это отличное дополнение ко многим основным блюдам и гарнирам. Такие грибы будут хороши к гречневой каше, картофельному пюре, рису, пасте, можно использовать как начинку, а также для самых разных салатов.

Жареные шампиньоны с луком на сковороде

Жареные шампиньоны с луком на сковороде

Состав / ингредиенты

3 Изменить состав Показать состав Порций: Шампиньоны — 300 гр" /> 300 Лук репчатый — 190 гр" /> 190 Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 27% 3 г Жиры 36% 4 г Углеводы 36% 4 г 61 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 25 мин PT25M

  1. Шаг 1:

    Жареные шампиньоны с луком на сковороде

    Как пожарить свежие шампиньоны на сковороде с луком? Подготовьте все необходимые продукты. Масло можно взять любое, я использую кукурузное нерафинированное. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей. Он придаст более тонкий и изысканный привкус блюду. Также можно добавить любые специи по вкусу. Небольшую сливочную нотку можно добавить общему вкусу блюда, если вместе с растительным маслом положить немного хорошего качественного сливочного масла.

  2. Шаг 2:

    Жареные шампиньоны с луком на сковороде

    Шампиньоны тщательно промойте, срежьте острым ножом темные места и освежите срез каждого гриба. Высушите шампиньоны полотенцем, нарежьте на ломтики произвольной формы и размера. Главное, сильно не мельчить. Мне нравится нарезать грибы пластинками, целыми, по всей площади гриба или половинки, если гриб большой.

  3. Шаг 3:

    Жареные шампиньоны с луком на сковороде

    На сковородке разогрейте растительное масло, выложите очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Периодически помешивая, обжаривайте его до мягкости и полупрозрачного состояния. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    Жареные шампиньоны с луком на сковороде

    Выложите к луку на сковородку измельченные шампиньоны, перемешайте. Также, помешивая, обжаривайте грибы с луком на среднем огне до момента, когда выпарится весь сок, и грибочки начнут подрумяниваться. Сильно зажаривать шампиньоны не нужно, чтобы они не были в итоге сильно сухими.

  5. Шаг 5:

    Жареные шампиньоны с луком на сковороде

    Жареные шампиньоны с луком на сковороде готовы! Можно подавать их к столу как в свежеприготовленном виде, так и в охлажденном. Приятного аппетита!

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Источник:
1000.menu